sergey_shpp (sergey_shpp) wrote,
sergey_shpp
sergey_shpp

Categories:

"Россия 88"

Хотелось написать о показе фильма "Россия 88" в Барнауле.
О замечательных людях, приехавших на презентацию фильма в Барнаул (Это Павел Бардин - режиссер фильма и Петр Федоров, исполнитель главной роли), которые создали его на собственные средства и деньги своих единомышленников, за счет голого энтузиазма, только из желания вскрыть эту язву, сжирающую наше общество. О тех перипетиях, которые окружают и поднятую проблему, и саму пока недолгую историю фильма.
Но я не буду писать об этом.
Приведу только несколько голых фактов.
На начало просмотра фильма в зале было больше 170 человек.
На просмотре фильма были Антифа, Фа, нацболы, но не все они досмотрели фильм до конца.
На просмотре также присутствовали люди, связанные с нашей правоохранительной системой и органами власти. Были журналисты, студенты, депутаты, оппозиционеры, случайные и неслучайные зрители.
Еще в ходе показа зал покинули Фа и Антифа.
На дискуссию осталось около 100 человек.
Дискуссия шла до 22.00 (или около того).
После дискуссии еще было неформальное общение.
Все, кто хотел задать свои вопросы получили такую возможность.
Огорчило неэтичное и неуважительное отношение к залу некоторых людей, которые позволяли себе выкрики и хамство в высказываниях в ходе дискуссии.
Огорчила драка, произошедшая в ночь с пятницы на субботу (24-25 апреля), даже не драка, а групповое избиение чернокожего студента, предположительно студентами медицинского университета. Избиение с ограблением около одного из барнаульских клубов навиду у службы безопасности (или охраны) перед камерами наблюдения при активном невмешательстве и этой самой охраны, и других посетителей заведения. В милицейских сводках этой драки нет, а пострадавшему студенту посоветовали не писать заявление в милицию, потому что будет только хуже.
Возможно, именно подобное попустительство, способствовало новой драке, уже в понедельник, 27 апреля, между Фа и Антифа, ушедшими с просмотра фильма
"Россия 88", отказавшимися в дискуссии доказывать правоту своих убеждений и предпочетших "вколачивать" свою правду кулаками.
Если перед показом фильма я убеждал наших гостей, что Алтай - это территория, в которой националисзм и ксенофобия развиты меньше чем где бы то ни было, то теперь я уже сомневаюсь в этом. И это меня огорчает очень сильно, хотя убеждает меня в правоте, что фильм "Россия 88" необходимо показать широкому, очень широкому кругу зрителей.
PS: Фильм показан в рамках проекта Frontline в России
PSS: Это уже не кино, это уже жизнь
Tags: frontline, Ксенофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments